注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙发客Leo的环球旅行故事

22岁大学生7年背包旅行33国

 
 
 
 
 

日志

 
 

走入一户越南的传统家庭  

2009-07-01 19:43:00|  分类: Leo在东南亚旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早在出发前的一个月,我通过网路认识了一个与我同龄的土生土长的越南河内人------Andy。早上他才帮我去看过那家旅馆,下午再载 我去时他就迷路了,不得不打电话问老板才找到那地方。河内的老城区就是这样,狭窄的街道永远挤满了摩托车,两旁的房子都是一样的古老低矮,没有特别高的建 筑作为地标,“抬头看街道,不到五百米就得转个弯” ,一走出旅馆就迷路。

走入一户越南的传统家庭 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

河内街头

          Andy跟父母,妹妹,爷爷奶奶住在河内市郊的一座五层楼房里。越南执行的是“一家两子政策”(One family-Two children Policy) ,几乎每家都是生两个小孩。 Andy在一所大学念日语专业,妹妹在上高中,妈妈经营着一家服装店,爸爸是乒乓球教练,看上去饱经风霜的样子,我想他一定见证了越南的许多重大事件。
         走进这五层的楼房,感觉有些昏暗,因为他们的房屋是一间靠一间的,两旁不能做窗户,只有前后通窗。感觉有些像我们国家乡下的 小康房。一楼是厨房和车库,停放着越南最流行的交通工具------摩托车。第二三四层分别是爷爷奶奶,爸爸妈妈,妹妹的房间。第五层就是Andy的房间 了,一走入房间就会看到两个大书柜醒目地摆放在墙旁,里面放满了卡通书,床旁边是一台很老式的电脑。因为妹妹要高考的缘故,父母把一直没帮他们装宽带网 路。但总的看上去,我觉得Andy家在越南应该算是一个比较富裕的家庭了。
        和中国的传统家庭观念一样,在越南家庭里大人会告诉小孩从小就要孝敬父母,要努力学习和工作以报答父母和光宗耀祖。在传统的越南家庭,男生的地位是很高的,会受到特别重视。
          Andy的父亲告诉我,他出生在农村,长大后才搬到城里住的。越南的农村很穷,妇女在农村都得干很重的活,所以很多越南的农村人很向往城市生活。在城市妇 女被称为“女保姆(General of the Interior)”,每天她们都必须照顾好父母,丈夫,小孩。一个优秀的越南妻子必须具备美丽,文雅,努力工作和有控制力四个特征。
         我想越南的传统家庭就是这样吧:很保守,很传统,但每天日子过得很充实。 。 。 。 。 。 Andy很想来中国旅行,父亲也希望他能来中国工作。他们都认为在中国会有更多的发展机会。现在Andy开学了,但经常在很晚的时候,他还会到网吧里上网。

走入一户越南的传统家庭 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

Andy和他爸爸
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017