注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙发客Leo的环球旅行故事

22岁大学生7年背包旅行33国

 
 
 
 
 

日志

 
 

会享受生活的马来西亚华人  

2009-07-06 16:00:00|  分类: Leo在东南亚旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在马来西亚小有名气的David有着许多华裔和印度裔朋友,只要有外国人来David家做客,他都要带外国朋友去拜访这些生活在马来西亚 的华裔和印裔朋友。在我到来之前David从来没有接触过中国人,因此David对我的到来感到十分激动,活动也是安排得满满的,当然主要内容当然就是去 拜访他的华裔朋友啦。

会享受生活的马来西亚华人 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

长寿的马来西亚华人,他已经过百岁了还在自己经营着这个杂货店

    第一天David很神秘地开着车,说要带我去海边。原来他是要带我去一个渔村参观他的一个华人朋友开的海鲜养殖场。但恰巧老板正好不 在,David叫小工打开门,亲自领着我参观这家养殖场。一进入办公室,只见墙中央挂着一个供奉着观世音菩萨的佛台,办公桌上摆满了当地的华人报纸。走进 养殖区,大大的几个水池占满了所有地盘。 David拿起起一个杯子舀起一杯水,里面混杂着很多不知名的奇怪东西,“看!这就是虾子的幼苗,几月后它们就会变成大虾。” David指着另一个水池里的大虾说。离开养殖场,David带我去探望一群华人老人。他们正在悠闲地打着牌喝着茶,一听说我是从中国来的,都过来跟我用 华语聊天。以前David总是带西方人去,聊天是都要帮他当翻译,而我就可以直接用华语与老人们聊了。老人们只会说华语和马来语,因此退休后想出国旅游就 只能去中国。而他们的儿子大多数都去新加坡或澳洲工作了,因为那里赚钱比在国内多。老人们每天都出来一起打牌喝茶,生活非常闲适。最后David带我进入 了他的一位华人朋友家里。当时这家人居然在看江西卫视播放的电视剧!宽阔的客厅,桌上还摆放着祖先的灵位。如此相似的生活方式和习惯,仿佛让我回到了久别 已久的农村老家中。

会享受生活的马来西亚华人 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

在吉隆坡塔上俯拍整个城市,对面是双峰塔

    第二天,David带我去一个酒庄喝椰子酒,吃野猪肉,蛇肉和穿山甲肉。酒庄建在一片田园上,被一片椰子林围绕着,在热带的马来西 亚,在这片阴凉的椰树下喝酒感觉特别舒服。酒庄的老板是祖籍福建的华人,他向我介绍说椰子酒都是在树上发酵后拿下来的,而野猪肉和穿山甲肉都是他们自己到 树林里打的。我告诉他,在中国穿山甲是保护动物,吃它是违法的。不一会儿,又来了一群酒客,而且都是华人,他们主动向David问好,看样子David真 的在当地非常有名。 David立即把我介绍给他们,一听我是从中国来的,他们感到非常惊讶,一个中国的人居然会来到这么偏僻的农村,随即敬了我一大杯酒。这些华人都是附近的 渔民,早上出海打鱼,中午就来这里喝酒聊天,直到晚上七八点才回去,然后再去打鱼直到凌晨。每天如此反覆,生活很悠闲,无忧无虑。喝着香醇的椰酒,吃着喷 香的野猪肉,用着我最熟悉的语言与朋友畅谈,我也享受了一次马来西亚人的闲适午后生活。

会享受生活的马来西亚华人 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

正在喝下午茶的马来西亚华人

    第三天,附近一个小岛上的观音庙举行建庙周年庆典。岛主人也是位华人,更是David的好友。 David开车带我到了岛上,上面种满了橡胶树,听说马来政府出资让一些贫困居民来这里采伐橡胶,每月都发给他们一定的工资。晚上寺庙从四川请来了变脸大 师表演我们的国粹------变脸。以前我只在电视上看过变脸表演,真没想到我第一次亲眼看这个节目竟会是在国外!台下坐满了专程来看变脸的观众,那位大 师连续变了十九张脸,精湛的技艺赢得了台下一阵又一阵的掌声。看完节目,小岛的主人请我们吃夜宵和喝酒。边喝酒边用马来西亚英语聊天,仿佛我也成了马来西 亚华人。

会享受生活的马来西亚华人 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

我正在阅读当地的华文报纸

    生活在马来西亚农村的华人每天都过得很开心,享受着世外桃源般的生活,他们没有政治上的要求,他们淡薄名利,他们有自己的交友圈子,每天都在享受着生活。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017