注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙发客Leo的环球旅行故事

22岁大学生7年背包旅行33国

 
 
 
 
 

日志

 
 

古色古香的麻六甲城  

2009-07-06 16:04:00|  分类: Leo在东南亚旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一提到马六甲(Malacca),恐怕大家首先想起的是那个沟通太平洋和印度洋的著名海峡。其实麻六甲还是一座有着悠久历史的城 市,它不属于新加坡,而是马来西亚麻六甲州的首府。它位于麻六甲海峡北岸,麻六甲河穿城而过。该城始建于1403年,曾是麻六甲王国的都城,1511年沦 为葡萄牙殖民地。 1641年为荷兰占据。 1826年成为英国海峡殖民地一部分。马来西亚第一位首相拉曼在1956年2月20日宣布马来西亚独立的仪式就是在麻六甲的草场举行的。

古色古香的麻六甲城 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

马六甲的地标-老教堂

         Chris阿姨是马来西亚的华人,原本居住在柔佛州(Johor),因为喜欢麻六甲古色古香的环境,她搬到了麻六甲居住。殖民地历史使得麻六甲城既融合了 亚洲传统的文化,又融入了欧洲浪漫的气息。刚安顿好,Chris阿姨就开车带我去参观葡萄牙渔村。渔村里居住着马来西亚葡萄牙人,这些人都是当年葡萄牙殖 民时期士兵的后裔。渔村里房屋都是铁质的屋顶,精巧的房前花园,无处不显露出葡式风格的。在今天,许多自从葡萄牙占领以来的古代传统仪式还在进行,例 如"Intrudu" (标志天主教四旬期斋戒开始的水节)、"Branyu" (一种传统舞蹈)和"Cruz" (一年一度街头庆祝节日)。到了麻六甲就一定要去吃沙嗲(Satay),吹着冰凉的空调,享受着细嫩爽滑的海鲜串,鲜浓火辣的火锅汤,感觉只能用一个字形 容------爽!

古色古香的麻六甲城 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

荷兰殖民风格的红顶房屋

        葡萄牙村不远处就是闻名于世的麻六甲海峡,一望无垠的大海环绕着这片具有传奇历史的土地。五百多年前郑和带领着庞大的明朝船队七下西洋,七经麻六甲。郑和给麻六甲带去了先进的生产技术,同时也将中华文化深深地烙印在了这片土地上。

古色古香的麻六甲城 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

我要走时与Chris的合影
        一条川流不息的河流不断地向麻六甲海峡输送着血液,它穿城而过,婀娜多姿,河水仿佛也透着古城的韵味,这条河流叫做麻六甲河。沿 河而上,在河的东岸有一个精巧别致的古广场,广场中间是一个维多利亚时代所建的喷水池。喷水池后有一座建于1753年的古老教堂。顺着教堂方向往城里走, 一排排的荷兰红屋便整齐的出现在你面前。它们大多在西元1641年至1660年左右建成,厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,长长的房身,窄窄的大门,徜徉其中 就好像回到了那个“海上马车夫”的时代。

古色古香的麻六甲城 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

马拉卡汽车站

        荷兰红屋后是圣保罗山(Porta de Sangtiago),明成祖曾封此山为"镇国山"。半山腰有一口当年郑和带领将士所挖的郑和井。山顶上有一个古堡,是当时的葡萄牙殖民者为防范被击败的 麻六甲王国军队的反攻而修筑的。现在能看到的是一片残墙断垣,只有古堡城门楼依然屹立在门顶。这座高三十多米的城楼,壁上雕刻着当年葡萄牙军队的图案。走 出城堡,我恰巧遇到了一个摄制组在此取景拍电影。站在瞭望台上,整个麻六甲被我一览无余,远处印度洋一望无垠,近处荷兰红屋更是流光溢彩。

古色古香的麻六甲城 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

当地的美食招牌

古色古香的麻六甲城 - 顺风车游世界Leo - Leo的环球旅行故事

这就是海南鸡饭了,注意看橘色盘里的饭粒,都是圆的

        麻六甲,这个对于中国人来说既熟悉又陌生的地方,古色古香,魅力无穷。你一来到这里就会立即被她的古老与美丽所倾倒。麻六甲,到访马来西亚的不可不去之地。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017